●メニューNo.1

Janssonin kiusaus  ヤンソンさんの誘惑(じゃがいもとアンチョビのグラタン)

 アンチョビの塩味とクリームのハーモニーが食欲をそそります。

Korvapuusti  シナモンロール

 カルダモンとシナモンの香りがコーヒーにぴったりです。

Ruisleipä  ライ麦パン

 発酵が1回なのでとても簡単で、あらゆるお料理に合います。

 

受講料 4,000円


Janssonin kiusaus

Korvapuusti

Ruisleipä


●メニューNo.2

Lohikeitto(サーモンスープ)

 フィンランド料理の代表的存在。たっぷりのディルを添えて。

Hedelmä-juustosalaatti(フルーツとチーズのサラダ)

 Sinappi(フィンランドのマスタード)入りのドレッシングで仕上げます。

Runebergin tortut(ルーネベリのタルト)

 フィンランド国家の作詞者、ルーネベリお気に入りのお菓子。

 

受講料 4,500円


Lohikeitto

Hedelmä-juustosalaatti

Runebergin tortut


●メニューNo.3

Makaronilaatikko(マカロニグラタン)

 ふっくら焼き上がったマカロニとチーズにケチャップをかけて頂きます。

Lohi-juustorulla(サーモンチーズロール)

 サーモンとディルの色合いが食欲をそそります。パーティーメニューにもぴったりです。

Kääretorttu(ロールケーキ)

 フィリングにジャム、生クリーム、水切りヨーグルトを使いさっぱりとした味わいです。

 

受講料 4,500円


Makaronilaatikko

Lohi-juustorulla

Kääretorttu


●メニューNo.4

Voileipäkakku(サンドイッチケーキ)

 甘いケーキのように見えて、中身はサンドイッチ。お祝いの席によく登場するお料理です。

Kesäkeitto(夏のスープ)

 野菜たっぷりでチーズ風味の食べやすいスープです。

Pernasalaatti(ポテトサラダ)

 ピクルスなどが入ってさっぱりとした味わいのポテトサラダです。

 

受講料 4,500円

Voileipäkakku

Kesäkeitto

Pernasalaatti


●メニューNo.5

 Lihapulla(ミートボール)

 オーブンでふっくら焼き上げたミートボールにブラウンソースとリンゴンベリージャムを添えて。

Karjalanpiirakka(カレリアパイ)

 牛乳粥をライ麦の生地で包んだカレリア地方発祥のパイ。

Mustikkapiirakka(ブルーベリーパイ)

 たっぷりのブルーベリーで作ります。

 

受講料 4,500円

Lihapulla

Karjalanpiirakka

Mustikkapiirakka


●メニューNo.6

~クリスマスメニュー~ 

 

Joulukinkku(クリスマスハム)

Porkkanalaatikko(人参のグラタン)

Rosolli(ロソッリ)

Joululimppu(クリスマスのパン)

Piparkakku(ジンジャークッキー)

Joulutorttu(クリスマスパイ)

 

受講料 5,000円

Joulukinkku

Porkkanalaatikko

Rosolli


Joululimppu

Piparkakku

Joulutorttu


●メニューNo.7

Hernekeitto(えんどう豆のスープ)

 ひき肉も入ってボリュームのあるスープです。

Siemenkuorrutettua lohta ja appelsiinikastiketta

(3種の種をまぶしたサーモンのグリル オレンジソース)

 サーモンの美味しさと種の香ばしさが広がります。

Munkki(揚げドーナツ)

 カフェなどで大人気の一品です。

 

受講料 4,500円

Hernekeitto

Siemenkuorrutettua lohta ja appelsiinikastiketta

Munkki


●メニューNo.8

Lihapiirakka(ミートパイ)

 サクサクの生地の中にひき肉やゆで卵の入った食べごたえのある一品です。

Pinaattikeitto(ほうれん草のスープ)

 フィンランドのスープメニューの定番です。

Pannukakku(パンケーキ)

 お好みでジャム、ホイップクリーム、アイスクリームを添えてお召し上がり頂きます。

 

受講料 4,500円

Lihapiirakka

Pinaattikeitto

Pannukakku


●メニューNo.9

Jauhalihakastike ja perunat(ひき肉のソースとじゃがいも)

 ホクホクのじゃがいもに温かいひき肉ソースがよく合います。

Perunarieska(じゃがいものパン)

 マッシュポテトと小麦粉を混ぜて作ります。スープに添えてもオープンサンドにしても、

 アレンジはお好みで。

Marjakiiselli(ベリーのキーセリ)

 ミックスベリーを煮てとろみをつけて頂くデザートです。

 

受講料 4,000円

Jauhalihakastike ja perunat

Perunarieska

Marjakiiselli


●メニューNo.10

Sieni ja lihamureke(マッシュルームのミートローフ)

 ローズマリーの風味を楽しめるお肉料理です。

 Kesäsalaatti ja kermainen kastike(夏のサラダ クリーミードレッシング)

 サワークリームを使った爽やかな味のドレッシングです。

 Maustekakku(スパイスケーキ)

 シナモン、ジンジャーなど4種のスパイスが入っています。

 

受講料 4,500円

Sieni ja lihamureke

Kesäsalaatti ja kermainen kastike

Maustekakku


●メニューNo.11

Hapankaalipiiras(ザワークラウトのパイ)

 お好きなソーセージを添えて。

Lohisalaatti(サーモンサラダ)

 こんがりと焼いたサーモンと新鮮なサラダ野菜がよく合います。

Hanna-tadin kakut(ハンナおばさんのクッキー)

 素朴な味わいのクッキーです。

 

受講料 4,500円

Hapankaalipiiras

Lohisalaatti

Hanna-tadin kakut


●メニューNo.12

Pyttipannu(ピュッティパンヌ)

 ジャガイモ、玉ねぎ等冷蔵庫の残り物で簡単にできてしまう人気家庭料理です。

Pinaattipannukakku(ほうれん草のパンケーキ)

 おやつや軽食にちょうどいいパンケーキです。

Manteliässät(アーモンドクッキー)
 アーモンドの香ばしさでついつい食べてしまう美味しさです。

 

受講料 4,000円

Pyttipannu

Pinaattipannukakku

Manteliässät


●メニューNo.13

Lohimureke(サーモンローフ)

  サーモン料理に欠かせないディルやレモンを使って、簡単で豪華に見える一品です。

Hasselbackan perunat(ハッセルバックポテト)

  じゃがいもを薄く切っていく作業が面白いです。

Kulitsa(イースターブレッド)とPasha(パスハ)

  レーズンやスライスアーモンドを使った菓子パンをレモン風味のクリームをつけて頂きます。

 

受講料 4,500円

Lohimureke

Hassekbackan perunat

Kulitsa, Pasha


●メニューNo.14

Lohipaistos(サーモンベイク)

 Gräävilohi(塩漬けサーモン)とじゃがいもを使ったグラタン料理。

Tippaleipä(ティッパレイパ)

 メーデーに食べる揚げ菓子。生地を絞り出し袋から絞って揚げる作業が楽しいです。

Sämpylä(ロールパン)

 オートミール(大麦)入りの栄養満点のロールパン。

 

受講料 4,500円

Lohipaistos

Tippaleipä

Sämpylä


●メニューNo.15

Riivinkropsu

(すりおろしじゃがいものキャセロール)

 塩でシンプルに味付けしたフィンランド料理らしい一品。 

Sipulikeitto(オニオンスープ)

 じっくり炒めた玉ねぎの美味しさをお楽しみください。

Maalaisleipä(田舎パン)

 グラハム粉を使った素朴な味わいの食事パン。

 

受講料 4,000円

Riivinkropsu

Sipulikeitto

Maalaisleipä


●メニューNo.16

Kaalikääryleet(ロールキャベツ)

 シロップとバターをのせてオーブンでじっくり焼いた優しい味のメインディッシュ。

Näkkileipä(ナッキレイパ)

 お好みの種子類をたっぷり入れてオリジナルのクラッカーが作れます。

Rahkapulla(ラハカプッラ)

 フィンランドの菓子パン、プッラの中の一つ。

 カルダモンの香りとクリームチーズのコクがよく合います。

 

受講料 4,500円

Kaalikääryleet

Näkkileipä

Rahkapulla


●メニューNo.17

Rukiinen pizza(ライ麦粉入りピザ)

 ライ麦粉入りで食べ応えのあるピザ生地です。トッピングはお好みで。

Makkarakeitto(マッカラケイット)

 フィンランドの国民食であるマッカラ(ソーセージ)のスープです。

Kaurapipari(オーツクッキー)

 材料をさっと混ぜて焼くだけ。あっという間に美味しく焼き上がります。

 

受講料 4,500円

Rukiinen pizza

Makkarakeitto

Kaurapipari


●メニューNo.18

Lohipiirakka(サーモンパイ)

 フィンランドらしくライ麦粉を使った生地と、サーモンやチーズの美味しさを生かしたフィリングが

 食欲をそそります。

Broileri-riisikeitto(鶏肉とお米のスープ)

 鶏肉、玄米、野菜がたっぷりのトマト風味の栄養満点スープです。

Puolukkainen Porkkanapiiras(リンゴンベリー風味の人参ケーキ)

 人参のオレンジ色とリンゴンベリージャムの赤が綺麗な焼き菓子です。

 

受講料 4,500円

Lohipiirakka

Broileri-riisikeitto

Puolukkainen Porkkanapiiras